Mikroorganismen können mehr als unserer Gesundheit zu schaden. Es kommt nur darauf an welche es sind! Der Großteil der Mikroorganismen ist für uns Menschen überlebenswichtig. Ohne sie würden essentielle Vorgänge im Körper, wie Verdauung oder Immunabwehr, nicht funktionieren.
Zu Mikroorganismen zählen, neben Hefen, hauptsächlich Bakterien. Bakterien gibt es reichlich und überall. Besonders in unserem Darm leben jede Menge Bakterien… und sie alle brauchen wir zum Überleben. Tatsächlich gilt: Je mehr, desto besser! Je höher die Bakterienvielfalt im Darm, desto besser geht es uns.
Neben Nahrungsergänzungsmitteln, kann man seinen Darm mithilfe von Fermenten auch auf natürlichem Wege glücklich machen. Fermentierte Lebensmittel enthalten eine Vielzahl an lebendigen Mikroorganismen, solange die Produkte nicht wärmebehandelt wurden. Pasteurisierte Lebensmittel können deine Darmflora nicht unterstützen. Durch die Hitze beim Pasteurisieren werden Probiotika und Vitamine zerstört – die wertvollen Inhaltsstoffe mit all ihren positiven Effekten gehen verloren.
Und welche positiven Effekte bringen mir nun Fermente?
Fermentierte Lebensmittel unterstützen deine Verdauung.
Während der Fermentation wandeln Bakterien Zucker in Säuren um. So wird beispielsweise das rohe Gemüse für unser Kimchi von hungrigen Mikroorganismen vorverdaut und unser Körper hat weniger Arbeit.