Gesundheit durch Fermentation

Healthy Gut - Alles Gut!

Mikroorganismen können mehr als unserer Gesundheit zu schaden. Es kommt nur darauf an welche es sind! Der Großteil der Mikroorganismen ist für uns Menschen überlebenswichtig. Ohne sie würden essentielle Vorgänge im Körper, wie Verdauung oder Immunabwehr, nicht funktionieren.

Zu Mikroorganismen zählen, neben Hefen, hauptsächlich Bakterien. Bakterien gibt es reichlich und überall. Besonders in unserem Darm leben jede Menge Bakterien… und sie alle brauchen wir zum Überleben. Tatsächlich gilt: Je mehr, desto besser! Je höher die Bakterienvielfalt im Darm, desto besser geht es uns.

Neben Nahrungsergänzungsmitteln, kann man seinen Darm mithilfe von Fermenten auch auf natürlichem Wege glücklich machen. Fermentierte Lebensmittel enthalten eine Vielzahl an lebendigen Mikroorganismen, solange die Produkte nicht wärmebehandelt wurden. Pasteurisierte Lebensmittel können deine Darmflora nicht unterstützen. Durch die Hitze beim Pasteurisieren werden Probiotika und Vitamine zerstört – die wertvollen Inhaltsstoffe mit all ihren positiven Effekten gehen verloren.

Und welche positiven Effekte bringen mir nun Fermente?

Fermentierte Lebensmittel unterstützen deine Verdauung.
Während der Fermentation wandeln Bakterien Zucker in Säuren um. So wird beispielsweise das rohe Gemüse für unser Kimchi von hungrigen Mikroorganismen vorverdaut und unser Körper hat weniger Arbeit.

Die durch die Nahrungsaufnahme in unseren Körper gelangten Bakterien können zudem mehr aus unserer Nahrung herausholen. Sie bilden einerseits neue wertvolle Nährstoffe wie Aminosäuren, Enzyme und Vitamine, beispielsweise Vitamin C und B-Vitamine. Bereits vorhandene Nährstoffe können vom Körper besser aufgenommen und antinutritive Substanzen sekundärer Pflanzenstoffe aus unserer Nahrung abgebaut werden. Antinutritive Substanzen können andernfalls die Aufnahme der für unseren Körper wichtigen Nährstoffe einschränken.

Fermentierte Lebensmittel unterstützen dein Immunsystem.
Wenn sich in unserem Darm nicht ausreichend Bakterien zur Abwehr von Krankheitserregern befinden, ist unser Immunsystem zu schwach und wir werden schneller krank. Eine regelmäßige Zufuhr von aktiven Bakterien durch fermentierte Lebensmittel schafft daher ein sogenanntes „pathogenes Umfeld“ im Darm. Krankheitserregern wird es also schwer gemacht einzudringen und zu überleben.

Fazit: Healthy Gut, alles gut! Viele Abläufe im menschlichen Körper werden über den Darm reguliert. Fermentierte Lebensmittel können diese Abläufe verbessern, indem sie zu einer ausgewogenen Darmflora aus verschiedensten Bakterienstämmen beitragen.